- Главная страница
- Компетентность ФБУЗ
- Структура
- Деятельность
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Образовательные услуги
- Испытательный лабораторный центр
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
- Межрегиональный Центр по радиационной безопасности в СКФО
- Информация для населения
- Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом
- ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
- ВАЖНО ЗНАТЬ!
- О проведении Европейской недели иммунизации
- Отказ от табака
- Всемирный день здоровья
- Перечень документов
- ГРИПП
- КОРЬ
- информация по туберкулезу
- Тематическое консультирование по вопросам обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной связи
- КЛЕЩИ
- Приказ Роспотребнадзора от 29.08.2012 № 874
- Сибирская язва.
- Лептоспироз.
- ЯЩУР.
- Ботулизм.
- Для сотрудников службы
- Услуги, оказываемые ФБУЗом
- Документы
- Вакансии
- ПРАЙС-ЛИСТ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА
- ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ОРГАНА ИНСПЕКЦИЙ (ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ)



Новые правила размещения информации о молочных продуктах
Новые правила размещения информации о молочных продуктах
1 июля 2019 года вступили в силу дополнения, внесенные в Правила продажи отдельных видов товаров, касающиеся размещения в торговых залах молочных и молокосодержащих продуктов. Изменились и правила информирования покупателей о составе такой продукции.
Теперь выкладка молочной продукции «должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
А из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте указано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства». Слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т.д.).
Это сделано для того, чтобы потребитель мог легко определить, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами, и осознанно принять решение о покупке.
На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел («содержит растительные масла»). Она наносится на информационное поле, выделенное на упаковке или этикетке шрифтом контрастного цвета:
Что ещё нужно знать?
Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции, таким образом производители экономят на сырье. Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира – далеко не всегда опасно.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае, если это не частично гидрогенизированные масла, так как они содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.
Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле, а значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.
В случае если Вы обнаружили на полках магазинов товары, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, Вы можете обратиться в Роспотребнадзор по месту жительства или на горячую линию.
На страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о фальсифицированных продукта,х выявленных специалистами Роспотребнадзора, а также с рекомендациями по здоровому питанию.
Использованы материалы сайта rospotrebnadzor.ru