- Главная страница
- Компетентность ФБУЗ
- Структура
- Деятельность
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Образовательные услуги
- Испытательный лабораторный центр
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
- Межрегиональный Центр по радиационной безопасности в СКФО
- Информация для населения
- Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом
- ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
- ВАЖНО ЗНАТЬ!
- О проведении Европейской недели иммунизации
- Отказ от табака
- Всемирный день здоровья
- Перечень документов
- ГРИПП
- КОРЬ
- информация по туберкулезу
- Тематическое консультирование по вопросам обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной связи
- КЛЕЩИ
- Приказ Роспотребнадзора от 29.08.2012 № 874
- Сибирская язва.
- Лептоспироз.
- ЯЩУР.
- Ботулизм.
- Для сотрудников службы
- Услуги, оказываемые ФБУЗом
- Документы
- Вакансии
- ПРАЙС-ЛИСТ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА
- ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ОРГАНА ИНСПЕКЦИЙ (ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ)


отказ от курения
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 13 января 2011 г. утвердила девиз Всемирного дня без табака, который состоится 31 мая 2011 года:
«Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака»
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является основным средством борьбы против табака в мире. Первый договор, когда-либо достигнутый в результате переговоров, проведенных под эгидой ВОЗ, представляет собой знаменательное достижение в продвижении вперед идей общественного здравоохранения. Вступивший в силу лишь в 2005 году, он уже является одним из наиболее быстро действующих и широко охватывающих договоров в истории Организации Объединенных Наций, с участием более 170 сторон.
Этот договор разработан на основе фактических данных и вновь подтверждает права всех людей, предоставляет новые правовые рамки для сотрудничества в борьбе против табака.
Всемирный день без табака 2011 года будет направлен на то, чтобы особо выделить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства Сторон в рамках этого договора и способствовать выполнению основной роли Конференции Сторон и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств. Конференция Сторон является центральным и руководящим органом этого договора.
Сегодня мир в такой же степени, если не больше, нуждается в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, сколько он нуждался в ней в 1996 году, когда Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, призывающую к достижению международной рамочной конвенции по борьбе против табака.
Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. По данным экспертов ВОЗ, в этом году более 5 миллионов человек могут умереть от инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней, связанных с табаком. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти из которых составляют дети, которые могут умереть от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может достигнуть 8 миллионов.
Табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в XX столетии, может погубить в XXI столетии 1 миллиард людей.
Отказ от курения продлит жизнь и сохранит радость жизни!
ВРЕД КУРЕНИЯ
Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей.
Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в 25 % всех случаев.
Курение наносит страшный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.
Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники значительно отстают от некурящих.
Вред курения еще вот в чем: последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним, в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.
Курение – это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких.
Вред пассивного курения
Пассивное курение - непроизвольное отравление никотином и окисью углерода некурящих людей, которые работают или живут вместе с курильщиками. Оно оказывает неблагоприятное воздействие на их здоровье, подвергая риску заболеть раком легких, ишемической болезнью сердца или другими малоприятными болезнями. Чем больше сигарет выкуривает курильщик, тем больше опасность для всех, кто находится поблизости.
Пассивное курение является непосредственной причиной возникновения астмы у детей. Многочисленные исследования посвященные этому вопросу, свидетельствуют, что приступы у детей бывают значительно реже после того, как родители бросят курить. Особенно это заметно, если курильщицей была мать, поскольку матери обычно проводят с детьми гораздо больше времени, чем отцы. Но даже дети, не страдающие астмой, довольно часто кашляют, легче подхватывают грипп и простужаются, если их родители курят.
Никотин при пассивном курении. Пассивное курение таит в себе особую опасность для экс-курильщиков, так как они остаются настолько восприимчивы к никотину, что им достаточно вдохнуть табачный дым, чтобы запустился определенный нейрогенный механизм, который заставит их вернуться к вредной привычке. Поэтому бывшие курильщики должны держаться от курящих как можно дальше.
Даже у никогда не куривших детей может развиться пристрастие к никотину, если им приходится постоянно вдыхать клубящийся вокруг взрослых дым. Никотин обнаруживается в крови малышей, чьи родители курят, и даже в крови новорожденных, у которых курят матери. Эти дети не могут выйти из комнаты и вынуждены дышать дымом, подвергаясь опасности приобрести зависимость от никотина намного раньше, чем научатся говорить! И это вызывает серьезную тревогу, поскольку недавние исследования показали, что пристрастие к никотину может быть наследственным.
Зажженная сигарета в течение своей «короткой жизни» является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.
В таблице представлены некоторые составные части табачного дыма, вдыхаемого при активном и пассивном курении.
Составные части |
Вдыхаемая доза, мг |
|
активный курильщик (1 сигарета) |
пассивный курильщик (1 ч) |
|
Угарный газ |
18,4 |
9,2 |
Оксид азота |
0,3 |
0,2 |
Альдегиды |
0,8 |
0,2 |
Цианид |
0,2 |
0,005 |
Акролеин |
0,1 |
0,01 |
Твердые и жидкие вещества |
25,3 |
2,3 |
Никотин |
2,1 |
0,04 |
Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.
Пребывание в течение 8 ч в закрытом помещении, где курят,
приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению
более 5 сигарет.
В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком.
Как уменьшить вред от курения
Вред, наносимый организму посредством курения, неискореним. Компоненты табачного дыма ускоряют распад ряда таких витаминов в организме как С, Е, В, цинка, фолиевой кислоты, бета-каротина. Тем не менее, те, кто пока не может отказаться от вредной привычки, могут постараться уменьшить негативные последствия для здоровья путем соблюдения некоторых правил питания, физической культуры, гигиены и непосредственно самого процесса курения.
Правила курильщика:
1. Не курить второпях (дым от сигареты, выкуриваемой быстро, содержит намного больше никотина, смол и окиси углерода).
2. Не курить на ходу.
3. Не курить на морозе.
4. Не курить в присутствии детей, некурящих людей. Помнить о вреде пассивного курения для детей, родных, коллег.
5. Не докуривать сигарету до конца (чем ближе к фильтру, тем выше концентрация вредных веществ).
6. Не курить за чашкой кофе или чая (табачные смолы растворяются в жидкости и попадают в пищевод и желудок).
7. Не курить натощак.
8. Не курить утром и перед сном (может вызвать бессонницу и стрессовое состояние).
Вред курения – очевиден, это понимают и сами курильщики, но может быть пора бы и завязать?
КАК ПРАВИЛЬНО БРОСИТЬ КУРИТЬ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ БРОСАТЬ КУРИТЬ ПОСТЕПЕННО.
ЭТО НУЖНО ДЕЛАТЬ РАЗ И НАВСЕГДА,
поэтому следует выбрать решающий день и заранее (за 1-2 недели)
к нему подготовиться.
Прежде всего, должно быть соблюдено главное условие – вы действительно хотите бросить курить, это решение принято вами и никем не навязано.
Сообщите членам своей семьи и друзьям о вашем решении, заручившись поддержкой.
Для женщин наиболее удачный день расставания с курением будет в конце их месячного цикла.
К моменту наступления «большого» дня не должно остаться ни одной сигареты в местах вашей жизнедеятельности: в квартире, офисе, машине и т.д. Рекомендуется также почистить или вовсе убрать пепельницы и все, что напоминает о курении.
Начните регулярно заниматься физическими упражнениями или хотя бы ежедневно как можно больше ходите пешком.
Поговорите со знакомыми, удачно бросившими курить, о том, как они это сделали и каких трудностей можно ожидать.
Если Вы уже когда-либо пытались покончить с сигаретой, но попытка не удалась, постарайтесь понять свои ошибки.
Наконец, Вы готовы к решающему дню и морально, и физически.
Самое тяжелое – выдержать первую неделю. Чтобы она не превратилась для вас в ад, а, наоборот, прошла как можно легче, чтобы не сорваться и не взять в руки сигарету предлагаются специальные советы.
1. Пейте больше воды для выведения из организма токсинов и облегчения болезненного состояния в этот период.
2. Принимайте витамины и минералы, а также больше ешьте овощей и фруктов, содержащих каротин (моркови, тыквы, шпината, сладкого картофеля).
3. Делайте все возможное, чтобы отвлечься от желания взять в руки сигарету: ходите в театр, кино, занимайтесь в спортзале, найдите фантастически интересную книгу…
4. Избегайте мест, провоцирующих вас закурить (баров, курящих компаний и т.д.), и, наоборот, старайтесь больше времени проводить с некурящими друзьями.
5. В моменты сильного желания затянуться сигаретой старайтесь отвлечься хотя бы на несколько минут. Позвоните по телефону, поиграйте с собакой, вымойте пол… Возможно, после этого вы уже не вспомните о сигарете. В критические моменты рекомендуется также делать дыхательные упражнения.
6. Дайте себе слово прожить один сегодняшний день без сигареты, что бы ни случилось. Такое обещание повторяйте каждое утро!
7. Нужно помнить, что ломки – явление временное, обычно они проходят через 1-2 недели.
8. Носите с собой фотографию своей семьи или того, кто Вам дорог. Напишите на листе бумаги: «Я бросаю для себя и для тебя (вас)» и прикрепите его к фотографии. Когда у Вас появится желание курить, посмотрите на фотографию и прочтите надпись.
9. Каждый раз, когда у Вас появляется желание курить, вместо того, чтобы закурить запишите свои чувства или все, что у Вас на уме. Носите этот лист всегда с собой.
Общение с курящими людьми – еще один сильный провоцирующий фактор. Если вам приходится часто бывать в компаниях, где курят, ни на секунду не позволяйте себе забыть, что для вас значит - выдержать и не закурить ни при каких обстоятельствах. И никогда не допускайте самую опасную мысль – «одну можно… одна не повредит, а потом точно больше не закурю…» Именно одна и повредит – весь ваш прогресс разом испарится.
В подготовке данной информации использовалась исключительно всемирная сеть Интернет.
Информация взята со следующих сайтов: www.it-med.ru, www.sigarets.ru, www.nosmoking.ru