- Главная страница
- Компетентность ФБУЗ
- Структура
- Деятельность
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Образовательные услуги
- Испытательный лабораторный центр
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
- Межрегиональный Центр по радиационной безопасности в СКФО
- Информация для населения
- Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом
- ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
- ВАЖНО ЗНАТЬ!
- О проведении Европейской недели иммунизации
- Отказ от табака
- Всемирный день здоровья
- Перечень документов
- ГРИПП
- КОРЬ
- информация по туберкулезу
- Тематическое консультирование по вопросам обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной связи
- КЛЕЩИ
- Приказ Роспотребнадзора от 29.08.2012 № 874
- Сибирская язва.
- Лептоспироз.
- ЯЩУР.
- Ботулизм.
- Для сотрудников службы
- Услуги, оказываемые ФБУЗом
- Документы
- Вакансии
- ПРАЙС-ЛИСТ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА
- ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ОРГАНА ИНСПЕКЦИЙ (ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ)



Финансовая грамотность. На заметку потребителю
Финансовая грамотность. На заметку потребителю
Финансовая грамотность включает в себя грамотный подход к денежным средствам, планирование своих финансовых средств, учет, контроль и экономию денег. Соблюдая следующие советы, вы сможете обезопасить себя и близких.
Планируйте свои доходы и расходы
Составляйте финансовый план. Это важно, чтобы упорядочить цели, оптимизировать расходы, распределить доходы и расходы во времени.
Старайтесь избегать долгов
Перед тем, как воспользоваться заемными средствами, следует все обдумать и взвесить. Действительно ли необходима вещь, приобретенная в кредит, или можно обойтись без нее.
Сберегайте
У каждого человека могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Чтобы быть готовым к преодолению жизненных трудностей, нужна «подушка безопасности».
Сравнивайте и оценивайте риски
При выборе финансовой услуги сравните предложения различных финансовых учреждений, выберите наиболее оптимальный для себя вариант. При принятии финансового решения всегда следует помнить о личной ответственности.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Финансовая грамотность начинается в семье
Финансово грамотный ребенок с меньшей долей вероятности попадется на уловки мошенников. Он сможет распланировать бюджет, сравнить цены в разных магазинах. Он будет реже попадаться на уловки маркетологов, будет экономить и копить. Важно, чтобы ребенок понимал, что деньги не появляются из воздуха, что взрослый их зарабатывает, иногда совсем не легким трудом, и уважал это.
Итак, несколько советов по построению взаимоотношений с Вашим ребенком в финансовой сфере, которые позволят ему впоследствии ощущать себя максимально комфортно при взаимодействии с деньгами.
Когда начинать учить ребенка финансовой грамотности?
Оптимальный вариант в 5-7 лет, когда ребенок уже знает цифры и умеет складывать и вычитать. Что нельзя и что можно делать, когда учите ребенка финансовой грамотности? Не загружайте ребенка лишней информацией, в 5-7 лет он еще ничего не понимает в кредитах и долгах, а вот рассказывать о том, как появились деньги, почему в разных странах они разные, как отличить настоящие деньги от фальшивых, можно. Не пытайтесь сразу научить ребенка всему, что сами знаете о деньгах. Давайте информацию порциями, от одного понятия к другому. Пошаговое финансовое воспитание ребенка более понятно и удобно.
Выдавайте детям карманные деньги
Для воспитания финансовой грамотности необходима развивающая среда. Важно, чтобы у ребенка были свои собственные деньги, которые он может тратить по собственному усмотрению. Только на своём опыте управления деньгами ребенок сможет научиться эффективно их тратить, сохранять и вкладывать. Карманные деньги, как и многие другие важные элементы жизни, непосредственно касающиеся ребенка – предмет для обсуждения с ним. Особенно важно в течение этого разговора рассказать ребенку о его новых правах и возможностях. Выберите вместе с ним период, на который вы будете давать ему определенную сумму карманных денег (каждую неделю, раз в две недели, раз в месяц и т.п.).
Расскажите ребенку, для чего нужна копилка
Обсудите с ребенком суть накоплений – для чего они нужны, что позволяют делать, поделитесь собственным опытом. Поинтересуйтесь у ребенка, о каких существенных приобретениях он мечтает. Это может быть велосипед, самокат или любая другая ценная для него вещь. Подсчитайте вместе, сколько потребуется времени, чтобы накопить на эту вещь. Составьте вместе с ним несколько вариантов плана накоплений. Обязательно вернитесь к этому обсуждению спустя несколько недель или месяцев и обсудите успехи и неудачи.
Как научить ребенка экономить деньги?
Ребенку необходимо объяснить простейшие правила экономии:
- всегда ходи в магазин со списком. Список хорошее лекарство от спонтанных покупок.
- потратил меньше денег, чем планировал? Отложи остаток в копилку. Когда в ней накопится много денег, можно купить себе подарок.
- не попадайся на крючки рекламы, бери только то, что запланировал по списку.
Финансовая грамотность воспитывается постепенно, поэтому если ребенок будет ошибаться, не ругайте его. Вместе разбирайте проблемные ситуации и придумывайте, как их решить. Помогите ребенку контролировать расходы. Расскажите ребенку о понятии контроля над расходами. Наглядно продемонстрируйте, каким образом у него будет оставаться больше свободных денег, если он будет контролировать свои расходы. Подумайте вместе над тем, какую статью расходов можно уменьшить, и как конкретно это сделать (мобильная связь, транспорт, еда вне дома и т.д.).
Не увлекайтесь контролем расходов
Цель предоставления карманных денег ребенку состоит в том, чтобы дать ему возможность научиться в реальной, но при этом безопасной ситуации самому принимать решения по поводу своих финансовых средств. Поэтому будет полезно воздержаться от излишнего контроля за его расходами, позволяя самому находить решения и обращаться к вам за помощью. Полезно время от времени разбирать расходы ребенка, особенно если у него не получается самостоятельно их контролировать.
Как оплата домашней работы может навредить ребенку?
Стимулировать ребенка больше читать, лучше учиться или помогать по дому деньгами очень заманчиво. Но такие «стимулы» приносят больше вреда, чем пользы. Во-первых, на любую просьбу ребенок будет отвечать: а что я за это получу? Во-вторых, «спустя рукава» будет делать работу, за которую ему «не платят». Хотите стимулировать ребенка больше помогать, лучше учиться? Хвалите его. Ребенок увидит, что его труд признают и одобряют, и это его воодушевит. Не связывайте учебу, помощь по дому и карманные деньги. Помните, в формировании финансовой грамотности ребенка основным инструментом являются именно карманные деньги, а не доступ к ним.
Будьте примером
Все, что Вы рекомендуете или рассказываете ребенку о финансовой грамотности, будет иметь вес только в том случае, если Вы сами будете придерживаться тех же правил. Лучшим примером по финансовой грамотности ребенка в первую очередь являются родители, то, как они ведут семейный бюджет. Все чему вы будете учить своего ребенка теоретически, нужно подкреплять и практически, а именно быть примером для подражания.