- Главная страница
- Компетентность ФБУЗ
- Структура
- Деятельность
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Образовательные услуги
- Испытательный лабораторный центр
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
- Межрегиональный Центр по радиационной безопасности в СКФО
- Информация для населения
- Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом
- ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
- ВАЖНО ЗНАТЬ!
- О проведении Европейской недели иммунизации
- Отказ от табака
- Всемирный день здоровья
- Перечень документов
- ГРИПП
- КОРЬ
- информация по туберкулезу
- Тематическое консультирование по вопросам обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной связи
- КЛЕЩИ
- Приказ Роспотребнадзора от 29.08.2012 № 874
- Сибирская язва.
- Лептоспироз.
- ЯЩУР.
- Ботулизм.
- Для сотрудников службы
- Услуги, оказываемые ФБУЗом
- Документы
- Вакансии
- ПРАЙС-ЛИСТ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА
- ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ОРГАНА ИНСПЕКЦИЙ (ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ)



28 июля Всемирный день борьбы с гепатитами
28 июля Всемирный день борьбы с гепатитами
В 2019 году он проходит также под девизом: «Элиминировать гепатит».
Вирусные гепатиты А, В, С, D и Е – это группа распространённых и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые избирательно вызывают воспаление печени. Согласно официальной статистике ВОЗ, гепатиту подвержено приблизительно 2 миллиарда человек.
Предупредить людей об опасной болезни можно разными методами и всемирный день борьбы с гепатитом один из них.
В эту статистику входят:
• лица, успешно перенесшие заболевание;
• вирусоносители, которые имеют в организме гепатит в неактивной форме;
• лица с активной формой заболевания.
Согласно оценкам ВОЗ во всём мире живёт 257 миллионов людей с гепатитом В и 71 миллион с гепатитом С. Вирусный гепатит является одной из основных причин смертности населения. На нашей планете эти гепатиты ежегодно уносят более миллиона жизней. Совместно вирус гепатита В и С вызывают 80% случаев рака печени. В Российской Федерации, на основании постановления правительства, в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний.
Гепатит может протекать в острой и хронической форме. Воспаление печени происходит вследствие инфицирования специфическими вирусами или влияния на орган токсических веществ, например алкоголь, лекарства, наркотиков, ядов.
Гепатит А – это самая распространённая форма вирусного гепатита. Вирус гепатита А присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передаётся при употреблении загрязнённых пищевых продуктов и воды. Большинство случаев заболевания завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. Гепатит Е также передается алиментарным путём (через пищу или воду). Прогноз чаще благоприятный, но исключением являются беременные женщины в третьем триместре беременности, когда риск потери ребёнка приближается к 100%.
Гепатит В передаётся через инфицированную вирусом кровь, при незащищённом половом контакте, вертикально – от матери – плоду, нестерильные инвазивные инструменты. Эта форма гепатита может протекать, как остро и заканчиваться выздоровлением, так и хронически, и даже приводить к смерти, вследствие печеночной недостаточности.
Гепатит С - «ласковый убийца», в основном также передается через инфицированную кровь. В большинстве случаев, гепатит С протекает медленно, без выраженных симптомов, годами оставаясь не диагностируемым и проявляется уже при значительном разрушении ткани печени. Хроническое течение этой формы гепатита нередко переходит в цирроз или рак печени.
Чтобы защитись печень от вирусных гепатитов необходимо всегда исключать все факторы, приводящие к инфицированию человека.
При алиментарных гепатитах А и Е необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенические мероприятия: на все бытовые нужды использовать только проверенную питьевую воду, строго и правильно соблюдать гигиену рук; правильно осуществлять термическое приготовление пищи и условия её хранения; для купания использовать только разрешенные и контролируемые на санитарное загрязнение водоёмы. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации по гепатиту А проводится иммунизация декретированных работников, связанным с оборотом пищевых продуктов; лицам, находившимся в контакте с больным гепатитом.
Профилактика парентеральных гепатитов требует обследования методом ПЦР на выявление в крови ДНК вируса гепатита В и РНК вируса гепатита С. Для профилактики заражения гепатитом В существует специально разработанная вакцина. С 2002 года в России введена обязательная вакцинация новорожденных детей и людей из основных групп риска на заражение вирусными гепатитами. Благодаря скринингу крови, используемой для переливания, а также использованию только стерильного инъекционного оборудования, можно предотвращать передачу вирусного гепатита В и C. Безопасная практика сексуальных отношений: включает сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных мер защиты, также предотвращает передачу от инфицированного партнёра вирусов гепатита В и C.
Медицинские работники призывают каждого человека к следующим мерам:
*проводить вакцинирование новорожденных от гепатита B, а также ставить прививку лицам, нуждающихся в ней;
*пользоваться только стерильными медицинскими инструментами;
*избегать наркотической или алкогольной зависимости (лица, принимающие наркотики пользуются одним и тем же шприцем, в котором может присутствовать зараженная кровь);
*пользоваться безопасной водой и пищевыми продуктами;
*вести здоровый образ жизни.