- Главная страница
- Компетентность ФБУЗ
- Структура
- Деятельность
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Образовательные услуги
- Испытательный лабораторный центр
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
- Межрегиональный Центр по радиационной безопасности в СКФО
- Информация для населения
- Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом
- ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
- ВАЖНО ЗНАТЬ!
- О проведении Европейской недели иммунизации
- Отказ от табака
- Всемирный день здоровья
- Перечень документов
- ГРИПП
- КОРЬ
- информация по туберкулезу
- Тематическое консультирование по вопросам обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной связи
- КЛЕЩИ
- Приказ Роспотребнадзора от 29.08.2012 № 874
- Сибирская язва.
- Лептоспироз.
- ЯЩУР.
- Ботулизм.
- Для сотрудников службы
- Услуги, оказываемые ФБУЗом
- Документы
- Вакансии
- ПРАЙС-ЛИСТ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА
- ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ОРГАНА ИНСПЕКЦИЙ (ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ)



«Всемирный день сердца. Сердце твое и мое»
Всемирный день сердца. Сердце твоё и моё!
Празднование Дня Сердца 29 сентября должно прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.
Цель этой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Я обещаю своему сердцу….!». В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах.
В программу Дня сердца входят массовые исследования показателей здоровья людей, характеризующих функциональное состояние сердца. Публичные лекции, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. И каждый год мероприятия, проходящие в рамках Дня сердца, посвящены определенной теме, связанной со здоровьем сердца. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Беспокойство вызывает и ситуация с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и в Российской Федерации. Статистика указывает следующие данные, что на 1 тысячу граждан нашей страны приблизительно двести пятьдесят человек подвержены сердечным заболеваниям в различной степени. У 32 миллионов россиян обследование сердечно-сосудистой системы выявило нарушения в работе органов кровообращения.
Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают:
· повышенное артериальное давление,
· повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови,
· курение и злоупотребление спиртными напитками и особенно пивом;
· повышенный вес, ожирение,
· недостаточное потребление овощей и фруктов,
· состояние частых стрессов;
· низкую физическую активность.
Напоминаем! Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает регулярное медицинское наблюдение (обязательная диспансеризация) для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития. Современный темп жизни требует активно формировать у населения навыков борьбы со стрессом. Обучение антистрессовому поведению, надо начинать обязательно с самого раннего возраста. Это позволяет сохранить здоровье в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации. Каждый должен стремиться к тому, о чем еще в 4 столетии до н.э. говорил Гиппократ: «Физическая нагрузка это неотъемлемая потребность каждый день, для каждого жителя, желающего добиться сохранения своего здоровья, хорошей работоспособности, здоровой, полноценной и радостной жизни». Данные рекомендации не утратили своей актуальности и в современном мире.
Взрослые люди должны внимательно следить за уровнем артериального давления, ведь именно оно определяет во многом риск развития ССЗ.
Контролировать уровень холестерина и глюкозы следует раз в год с тридцати пяти лет. Однако, если наследственность является неблагоприятной, проверки рекомендуется проводить с двадцати лет.
В день рекомендуется употреблять не больше пяти граммов соли (одна чайная ложка). В обязательном порядке контролируйте размеры порций. Даже дети должны питаться правильно.
По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.