- Главная страница
- Компетентность ФБУЗ
- Структура
- Деятельность
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Образовательные услуги
- Испытательный лабораторный центр
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
- Межрегиональный Центр по радиационной безопасности в СКФО
- Информация для населения
- Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом
- ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
- ВАЖНО ЗНАТЬ!
- О проведении Европейской недели иммунизации
- Отказ от табака
- Всемирный день здоровья
- Перечень документов
- ГРИПП
- КОРЬ
- информация по туберкулезу
- Тематическое консультирование по вопросам обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной связи
- КЛЕЩИ
- Приказ Роспотребнадзора от 29.08.2012 № 874
- Сибирская язва.
- Лептоспироз.
- ЯЩУР.
- Ботулизм.
- Для сотрудников службы
- Услуги, оказываемые ФБУЗом
- Документы
- Вакансии
- ПРАЙС-ЛИСТ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА
- ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
- ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ОРГАНА ИНСПЕКЦИЙ (ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ)



Всемирный день борьбы с гепатитом
Ежегодно 28 июля во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом.
Эта дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1925 году родился лауреат Нобелевской премии профессор Барух Самюэль Блумберг, открывший вирус гепатита В и разработавший первую вакцину против него.
В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. В мае 2014 года делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения, представляющие правительства 194 стран, приняли резолюцию, направленную на усиление мер профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита во всем мире.
В 2016 году на 69-м заседании ВОЗ была принята «Глобальная стратегия по вирусным гепатитам», призванная искоренить вирусные гепатиты к 2030 году.
Гепатит – общее название острых и хронических диффузных (то есть распространяющихся на весь орган) заболеваний печени различного происхождения. Причиной гепатита может стать токсическое воздействие (отравление алкоголем, лекарственными препаратами, ядами), аутоиммунный процесс, развивающийся в организме, однако наиболее частым виновником гепатита является вирус (вирусный гепатит).
Вирусные гепатиты — группа острых инфекционных заболеваний человека, которые вызываются различными вирусами, имеют разнообразные механизмы передачи и разные исходы. Вирусные гепатиты А и Е передаются через инфицированную воду и пищу, протекают остро и заканчиваются чаще всего выздоровлением. Вирусные гепатита В, С и Д передаются через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека и могут протекать остро или хронически. Гепатит D - это "болезнь-спутник", осложняющая течение гепатита B. Особенно у маленьких детей и взрослых, которые имеют очень слабый иммунитет, болезнь более чем в 80% случаев приобретает хроническое течение. Хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет заканчивается печёночной недостаточность, циррозом или раком печени.
Статистика Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита - каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых.
350 миллионов человек инфицированы гепатитом B. Около 780 000 человек умирают ежегодно от гепатита B.
170 миллионов человек инфицированы гепатитом C.
Вирусный гепатит является одной из основных причин смертности во всем мире. Ежегодно он уносит жизни 1,34 млн. человек — столько же людей умирает от ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии. Совместно, вирус гепатита В и гепатит С вызывают 80 % случаев рака печени во всем мире.
В Российской Федерации гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний. Вирусами гепатита В и С инфицированы свыше 8 миллионов россиян. Чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста - от 20 до 39 лет.
В настоящее время созданы абсолютно эффективные вакцины от гепатита А и В. С 2002 года в России введена обязательная вакцинация новорожденных детей и людей из основных групп риска от гепатита В. Безопасная и эффективная вакцина может обеспечить защиту от гепатита B на всю жизнь. Предупредите гепатит – проведите вакцинацию детей!
От гепатита А вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям.
Предотвращают передачу вирусного гепатита В и вирусного гепатита C от инфицированных людей: скрининг крови, используемой для переливания, стерильное инъекционное оборудование, безопасная практика сексуальных отношений, включающая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных мер защиты.
Вакцины от гепатита С нет, однако за последние несколько лет был достигнут колоссальный прогресс в лечении этого заболевания. Появление препаратов, которые вводятся через рот, так называемых противовирусных препаратов прямого действия, открывает возможность излечить более 90% больных гепатитом С пациентов за 2-3 месяца.
Постоянное соблюдение личной гигиены, безопасные пищевые продукты и вода обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А и вирусного гепатита E.
Обязанность каждого из нас знать и выполнять все требования по профилактике вирусных гепатитов. Немедленное диагностическое обследование в случае присутствия профессиональных или бытовых факторов риска инфицирования вирусами гепатита. Предупредите гепатит – знайте о рисках!
Вылечить гепатит любой формы может только врач.
Сделайте анализ, проведите лечение!