Как правильно продавать и выбирать бахчевые.

В связи с началом продаж бахчевых культур обращаем Ваше внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при их реализации.

Арбузы и дыни можно реализовать в специализированных предприятиях или отделах мелкорозничной и розничной торговли, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест.

Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования, выполняющие погрузку и выгрузку, имеющие с ней непосредственный контакт, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры, гигиеническое обучение с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Бахчевые можно продавать с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
Не допускаются для реализации населению бахчевые культуры частями и с надрезами.

Арбузы и дыни, реализуемые на рынках, ярмарках, подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию
Зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, плодоножка у зрелого арбуза сухая.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть - красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

При выборе дыни нужно знать, о том, что противоположная от хвостика дыни сторона должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак незрелости. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

В случае, если у Вас возникнут сомнения относительно качества и безопасности бахчевой продукции или же Вы станете свидетелем факта нарушения при реализации продукции, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.